Развитие без границ
21.05.2021
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram
37454

Список литературы на лето: шедевры мировой литературы, которые стоит прочитать ребенку

Чтение оказывает огромное влияние на формирование личностных качеств детей, является отличным инструментом развития их интеллекта. Но большинству современных школьников нет дела до книг – даже на летних каникулах, когда у них масса свободного времени, они предпочитают другие формы досуга. Можно ли составить такой список литературы на лето, который все-таки сможет увлечь юных читателей? Расскажем в этой статье.

чтение книг летом на каникулах

Какие книги читать летом школьнику?

Самостоятельно знакомиться с литературой малыши начинают на уроках чтения в начальной школе. В первые годы учебы им предлагаются небольшие сказки и рассказы, знакомство с которыми не требует много времени или большого количества усилий. Но по мере взросления школьников и объем задаваемых на дом текстов постепенно растет. Чтобы преуспевать в учебе, им приходится читать не только в течение учебного года, но и летом – на каникулах.

Конечно, детей такое положение дел не устраивает. Свободное время они хотят проводить не за книгами, а более интересно – гуляя с друзьями, просматривая сериалы, играя в компьютерные игры. Чтение литературы из школьной программы возможно и вовсе не входило бы в их планы, если бы не контроль со стороны родителей.

Зачастую взрослые не пытаются понять, как заинтересовать ребенка чтением, а просто заставляют его читать. А ведь уровень увлеченности литературой зависит, например, от навыков работы с текстом, то есть от скорости чтения и степени понимания прочитанного. Довести способности школьника до нужного уровня можно с помощью практики или же через специальную методику – скорочтение.

Важно учитывать и еще один фактор – выбор литературы. Если целью родителей является пробуждение интереса к книгам, то и выбирать их нужно правильно. Необязательно читать только то, что предлагают учителя. По заданному на лето неинтересному произведению можно посмотреть фильм, а освободившееся время потратить на те издания, которые могут понравиться. Так что же можно почитать летом?

список книг для детей 1 4 класса

Список литературы на лето 1-4 класс

Хорошая книга – это та, которая воспитывает положительные качества и прививает правильные ценности, а также подходит читателю по возрасту и интересам. Важно учитывать это при составлении списка литературы на лето, ведь для учеников 1-2 и 3-4 класса выбор произведений может отличаться.

Ребятам 7-8 лет, которые только недавно начали учиться в школе, еще сложно концентрироваться на слишком объемных сюжетах. Им лучше подойдут небольшие сказки и рассказы, которые свободно можно прочитать за один раз или за пару вечеров. Это могут быть произведения народного творчества или же истории от известных авторов: А.С. Пушкина, К. Ушинского, М. Горького, Г.Х. Андерсена, А. Линдгрен.

Примерно к 9-10 годам можно предлагать школьникам средние по объему произведения классиков и современников, прочтение которых занимает в среднем от нескольких дней до недели:

  • Р. Стивенсон «Остров сокровищ»
  • Д. Джонс «Ходячий замок»
  • А. Волков «Волшебник изумрудного города»
  • К. Булычев «Приключения Алисы»
  • М. Метерлинк «Синяя птица»

книги для школьников 5 8 класса

Список литературы на лето 5-8 класс

С переходом в среднюю школу ребята приближаются к сложному, но очень важному этапу – подростковому возрасту. Вчерашние малыши взрослеют, и детское мировоззрение постепенно вытесняется более взрослым взглядом на жизнь. Но не только сами дети становятся серьезнее – также это касается и книг, которые они читают.

Начиная с 5 класса юных читателей уже сложно увлечь сказками и поучительными рассказами – такие сюжеты для них слишком просты, скучны и понятны. Школьникам все больше нравятся те истории, которые задевают важные философские темы и заставляют их задуматься, что-то переосмыслить. В то же время ребята все еще остаются детьми, а потому рассматривают книги не как источник знаний, а скорее как развлечение. Именно поэтому им больше интересны такие жанры, как приключения, детективы, фэнтези и фантастика, а не классические произведения.

Если то, что задают для чтения на лето, не вызывает у школьников энтузиазма, то можно предложить им следующие книги от отечественных и зарубежных писателей:

  • Э. Портер «Поллиана»
  • А. Беляев «Человек-амфибия»
  • Дж. Роулинг «Гарри Поттер»
  • Д. Барри «Питер Пэн»
  • Дж. Лондон «Белый Клык»

прививаем ребенку любовь к книгам

Как заинтересовать ребенка чтением?

Привить любовь к чтению намного легче, если заниматься с малышом с ранних лет. Для этого родители могут читать ему сказки, стараясь своей мимикой и интонацией оживить историю, сделать ее более красочной. Также в процессе ознакомления будет полезно рассматривать вместе с малышом картинки, обсуждать то, что на них изображено. Даже когда он и сам научится читать, лучше выбирать для него красочные издания с иллюстрациями. Также нужно обращать внимание на размер шрифта – он должен быть достаточно крупным, чтобы не переутомлять детское зрение.

Если родители школьника и сами любят читать, регулярно посещают вместе с ним библиотеки и книжные магазины, то это также может повлиять на его отношение к такому досугу. Взрослые могут предлагать ребенку какие-либо издания, ненавязчиво направляя его. В дальнейшем такой подход позволит сформировать хорошие литературные предпочтения.

Не менее важно развивать те способности школьника, которые влияют на скорость воспроизведения текста и на уровень его восприятия. Именно на формирование и развитие этих навыков направлена Либерика – курс обучения быстрому чтению от академии развития интеллекта AMAKids. Эта программа научит быстро читать текст, не теряя в качестве понимания и запоминания материала. В результате ребенок легко сможет знакомиться как с художественными, так и с учебными изданиями, что пригодится ему и в школьные годы, и во взрослой жизни.